Геологическими исследованиями земель вокруг каргополя установлено, что река онега в глубокой древности текла по другому руслу. Есть все основания думать, что на левом берегу Онеги на Колобовой горке, которая в то время являлась островом, и возникли первые поселения. Со временем река Онега меняла свое русло, а город начал развиваться за Кишкиным ручем. Сегодня Колобова горка один из районов города Каргополя со своей историей. Здесь сохранилась Зосимо – Савватьевская церковь, построенная петербургским купцом С. А. Копосовым в 1819 г. Она замыкает город на восточной окраине и представляет постройку, типичную для классицизма, завершенную большим световым куполом и имеющую колокольню над запасным входом. Сегодня это концертно-выставочный зал музея. Здесь посетители могут познакомиться с коллекциями иконописи, храмовой скульптуры и прикладного церковного искусства XVI – XIX вв., одними из лучших в музейном собрании. В экспозиции ─ иконы с изображением почитаемых на Каргополье святых, покровителей домашних животных Флора и Лавра, Макария Желтоводского и Унжеского, основателя северного монастыря Александра Ошевенского и других каргопольских святых.
Благодаря прекрасной акустике здесь великолепно звучит классическая и духовная музыка. По большим православным праздникам с концертами выступает творческий коллектив музея, хор любителей духовной музыки «Светилен», носящий звание «народного самодеятельного коллектива».
Еще одной достопримечательностью Колобовой горки являлся Успенский женский монастырь, расположенный на месте пустыни Ивана Волосатого. До нас дошли только небольшая часть каменных построек 18 и 19 веков. Первоначально монастырь был деревянным.
Здесь же на Колобовой горке в 1937 году был образован Каргопольлаг и действовал, по меньшей мере, до 1960 г., его управление первоначально базировалось в г. Каргополь, а с ноября 1940 г. — на станции Ерцево. Число заключенных в нем достигало 30100 человек, занятых, преимущественно, на лесозаготовках и деревообработке. Сейчас на Колобовой горке установлен небольшой памятник «жертвам репрессий». Памятник установлен недалеко от бывшего Успенского женского монастыря. Ведь именно здесь на территории монастыря и начинался Каргопольлаг. Настоятельский корпус, деревянные дома, бывшие кельи – все пригодилось для Каргопольлага.
Источник: «Виртуальный музей Новомучеников и исповедников Земли Архангельской», О. Зеновская, научный сотрудник Каргопольского музея «Каргопольлаг», Г. В. Алферова, «Каргополь и Каргополье»
Фото: М. Егорова