Испокон веков русский человек селился по берегам рек и озер, около леса. Лес давал людям кров и пищу, лесные чащи укрывали от набегов кочевых племен. Из дерева возводились города и села, строились мощные крепостные сооружения, церкви. В лесу человек бил зверя и птицу, добывал "мягкую рухлядь" - пушнину, смолу, дикий мед и воск. Старинные тракты ведут из Каргополя в Карелию, Ленинград, Архангельск и Вологду. Если ехать на запад от города, по Пудожскому тракту, нигде не увидишь ни ручейка, ни речки, одни поля да леса. Места эти так и называются "каргопольская сушь".
Вдоль дороги расположились деревни. Северные деревни обычно поражают удачным выбором места, компактностью, продуманностью построек, жилые и хозяйственные постройки всегда рядом. Обычно на Севере распространены колодцы с «журавлями», а в ряде приречных и приозерных деревеньках колодцев нет, но здесь, в «каргопольской суши», водоносный пласт залегает очень глубоко - заглянув в сруб, еле заметишь в черной бездне крохотную блестку воды.
Впервые в Печникове (сейчас Ватамановская), а затем и в Лядинах (сейчас Гавриловская) можно встретить старинные колодцы с огромными воротными колесами - так называемые «вороты» Вода здесь находится очень глубоко, вот крестьяне и строили деревянные чудо - колодцы. В других местах они не сохранились.
Воротные колодца можно до сих пор встретить в с. Печниково (Ватамановская) и в д. Лядины (Гавриловская), обе деревни находятся по Печниковскому тракту.
Фото: М. Егорова